Почему масло горит при попадании воды
Перейти к содержимому

Почему масло горит при попадании воды

  • автор:

Почему масло горит при попадании воды

Муниципальный округ Чертаново Южное

117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10

Муниципальный округ Чертаново Южное

117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10

Почему горящее масло нельзя тушить водой, и чем можно?

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
А чем можно?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.
Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзавестись уже огнетушителем и противопожарным одеялом.

Объясните химическую реакцию когда в горячее масло попадает вода она загорается

Загорается не вода, а масло.
Дело в том, что у масла температура кипения намного выше, чем у воды. И если ты нагрел масло достаточно сильно, до любая капелька воды, попав туда, испаряется С ТАКОЙ скоростью, что это напоминает взрыв, выстрел. А это-таки ощутимая кинетическая энергия, между прочим! Все равно, что пистон рванул. Масло, как и полагается всякой жидкости, под таким ударом разлетается мелкими брызгами, почти пылью. Вылетая из сковородки, эти брызги попадают в поток тепла от огня, которым ты эту сковородку греешь — и загораются. Получается множество мелких вспышек, которые передают пламя от одной капельки к другой — это происходит незаметно для глаза. Во-первых, потому что очень быстро, а во-вторых, потому что само пламя при этом прозрачное, невидимое.
Через такую цепочку процесс горения (т. е. пламя) добирается и до поверхности самого масла. А оно хорошо нагрето и поэтому интенсивно испаряется. Вот его ПАРЫ — охотно и вспыхивают. А поскольку их сразу много в одном месте, то пламя получается ярким и большим.

Вадим КотовПросветленный (30294) 3 года назад
Поэтому масло пушат маслом, но холодным, а водой категорически нельзя.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (802134) Не слышал об этом 🙂
Остальные ответы

Температура кипения масла больше, чем температура кипения воды, поэтому вода при соприкосновении с кипящим маслом практически мгновенно превращается в пар, в результате чего и происходит «взрыв».

ФедорУченик (35) 3 года назад
а почему горит то?

Это не химическая реакция это вода разогревается и мгновенно превращается в пар масло разбрызгивается на мелкие капельки и они начинают гореть от комфорки.

Почему масло горит при попадании воды

Масло имеет свойство воспламеняться, когда становится слишком горячим. При этом оставленному без присмотра маслу требуются считанные минуты, чтобы загореться, поэтому никогда не оставляйте его на плите без присмотра! Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из-под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

  1. Оцените серьезность воспламенения. Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его будет вполне безопасно погасить самостоятельно. Если же пламя начинает расползаться по кухне, выведите всех на улицу и вызовите пожарных. Не подвергайте себя опасности.

Также обратитесь к пожарным, если вы слишком сильно боитесь приближаться к пламени или не знаете, что с ним делать. Не рискуйте собственной жизнью в попытке спасти кухню.

  1. Немедленно отключите плиту. Это действие имеет наивысший приоритет, учитывая то, что маслу требуется подогрев, чтобы продолжить гореть. Оставьте сковороду там, где она стоит, и не пытайтесь ее переместить, так как существует риск пролить горящее масло на себя или на окружающую обстановку кухни.[1]

Если у вас есть время, сначала наденьте рукавицу-прихватку, чтобы защитить кожу.

  1. Накройте пламя металлической крышкой. Процесс горения поддерживается за счет доступа кислорода, поэтому если накрыть пламя металлической крышкой, это позволит затушить его. Накройте воспламенившуюся сковороду металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянную крышку, так как она может лопнуть из-за прямого контакта с огнем.

Также воздержитесь от применения в данных целях керамических крышек, мисок и тарелок. Они могут просто взорваться и превратиться в опасную шрапнель.

  1. Небольшое пламя засыпьте пищевой содой. Пищевая сода хорошо тушит небольшие возгорания масла, но она не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро посыпьте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет.

Также вам поможет столовая соль. Если до соли можно добраться быстрее, чем до соды, используйте соль.

Не используйте в целях тушения пламени разрыхлители для теста, муку или что-то еще, кроме соды и соли.

  1. В качестве последнего средства воспользуйтесь порошковым химическим огнетушителем. Если у вас есть огнетушитель класса B (для тушения жидких горючих веществ) или класса K (для тушения возгораний пищевых масел и жиров), то им можно погасить загоревшееся на плите масло. Так как химикаты запачкают вашу кухню и их будет трудно отмыть, пользуйтесь огнетушителем в качестве крайнего средства. Однако если это последнее, чем вы можете сдержать пламя, прежде чем оно совсем выйдет из-под контроля, не бойтесь хвататься за огнетушитель!

Действия, от которых следует воздержаться.

  1. Никогда не заливайте горящее масло водой. Это самая распространенная ошибка, которую совершают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, а в результате попадания воды на горящее масло огонь может наоборот распространиться.
  2. Не пытайтесь затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета. Так вы только рассеете пламя и рапространите огонь. Сама ткань тоже может загореться. Также не пытайтесь накинуть на огонь мокрое полотенце, чтобы заблокировать доступ кислорода.
  3. Не тушите пламя никакими иными продуктами для выпечки. Мука и разрыхлитель для теста могут внешне выглядеть аналогично пищевой соде, но они не обладают тем же действием. Только пищевая сода и соль являются безопасными и эффективными средствами против возгорания масла.
  4. Не перемещайте горящую сковороду и не выносите ее на улицу. Это еще одна распространенная ошибка, совершаемая людьми, которая порой даже кажется логичной. Однако, сковорода с горящим маслом может пролиться, обжечь вас и воспламенить любые другие легковоспламеняемые предметы, с которыми соприкоснется пламя.

Предотвращение возникновения масляных пожаров.

  1. Никогда не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите блюда с использованием масла. К сожалению, большинство случаев воспламенения масла происходит тогда, когда люди на минутку отлучаются от плиты. Тогда как масло может загореться менее чем за 30 секунд. Поэтому не стоит отходить от плиты, когда на ней стоит раскаленное масло.
  2. Готовьте блюда на масле в толстостенной сковороде или кастрюле с металлической крышкой. Готовка с применением крышки не только сдерживает брызги масла, но и ограничивает доступ кислорода к нему. Конечно, масло может загореться и под крышкой, если достаточно сильно накалится, но это крайне маловероятно.
  3. Держите под рукой пищевую соду, соль и противни. Возьмите в привычку держать эти предметы под рукой, когда готовите на масле. Если масло воспламенится, у вас будет минимум три способа немедленного тушения огня.
  4. Используйте кулинарный термометр, чтобы следить за температурой масла. Узнайте температуру возгорания для конкретного масла, на котором готовите, а затем с помощью кулинарного термометра следите за температурой масла во время приготовления пищи. Если она будет подходить близко к точке возгорания, отключайте нагрев.
  5. Остерегайтесь появления дыма и едкого запаха гари. Если во время приготовления пищи на масле вы заметите струйки дыма или появление запаха гари, немедленно отключите плиту или переставьте сковороду с раскаленной конфорки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это опасный знак, который говорит о том, что масло находится близко к точке возгорания.
Администрация Красноборского городского поселения

Адрес: 187015, Ленинградская область, Тосненский район, г.п. Красный Бор, ул. Культуры, д.62а

Телефон: 8 (813) 61-62-260

Почему нельзя тушить горящее масло водой и что делать, если горит?

Рекламный баннер

Как пояснили в Главном управлении МЧС Тувы, вспыхнувшее масло ни в коем случае нельзя тушить водой, гасить огонь нужно только средствами, которые поглощают кислород и тем самым ликвидируют пламя, советует МЧС России.

«Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из-под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

По данным пресс-службы МЧС Тувы

Видео пресс-службы МЧС Тувы

Последние новости

Алик Монгуш: «Владельцам сельхозживотных в случае падежа нужно обращаться к ветеринарам»

Алик Монгуш: «Владельцам сельхозживотных в случае падежа нужно обращаться к ветеринарам»

На территории дачного общества «Дар» были обнаружены трупы коров, как показано на видео, которое появилось в социальных сетях. 14 марта

В России могут повысить возраст молодежи до 38 лет

Официальную планку возраста молодежи могут поднять как минимум до 38 лет в перспективе ближайшего десятилетия. 14 марта

Жителю Тувы назначили 100 часов обязательных работ за неоплаченные алименты

Житель столицы Тувы был привлечен к административной ответственности и 100 часам обязательных работ за неуплату алиментов в качестве рабочего по благоустройству города. 14 марта

В Шагонаре закрыли пункты временного размещения

Администрация Улуг-Хемского района сообщает, что на сегодняшний день в Шагонаре закрыли все пункты временного размещения, предназначенные для местных жителей на период аварийно-восстановительных рабо… 14 марта

Национальные проекты

В поселке Сукпак Кызылского района в Туве открыли новую школу на 825 мест

В поселке Сукпак Кызылского района в Туве открыли новую школу на 825 мест

В Кызылской агломерации в рамках инициированного президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Образование» прошло второе за сегодня в Туве открытие новой школы — в поселке Сукпак Кызылско… 14 марта

Нацпроект «Экология» помогает достичь больших результатов в предотвращении лесных пожаров Тувы

Реализация национального проекта «Экология», инициированного президентом страны Владимиром Путиным 14 марта

«Здравствуй, новая школа!». В Кызыле новая школа распахнула двери в мир знаний

К выбору профессии нужно подходить с умом, однако школьникам в разнообразии выборы порой трудно принять верное для себя решение. 14 марта

Глава Тувы проинспектировал строительство двух школ в западных районах республики

Сегодня в ходе рабочей командировки по западным районам Глава Тувы Владислав Ховалыг проинспектировал строительство двух школ: в селе Чодураа Улуг-Хемского района и в Чадане Дзун-Хемчикского района, … 13 марта

Аналитика и мнения

Системные решения Главы Тувы дают результаты

Системные решения Главы Тувы дают результаты

После назначения Президентом России Владимиром Путиным исполняющим обязанности Главы Республики Тыва в апреле 2021 года и всенародного избрания Владислава Ховалыга в сентябре этого же года руководите… 10 августа

Хлебороб Радик Мунзук: «Танды с Онгар-Хову может накормить всю Туву»

Хлебороб Радик Мунзук: «Танды с Онгар-Хову может накормить всю Туву»

Вчера, 3 августа, комплексное инспектирование сельскохозяйственного блока в Тандинском районе глава Тувы Владислав Ховалыг начал с посещения пахотных земель в местечке Онгар-Хову. 04 августа

Александр Брокерт:

Александр Брокерт: «У пассажирского АТП будет новая база»

В интервью представителям СМИ 18 июля и.о. заместителя Председателя правительства Тувы Александр Брокерт на вопрос о судьбе Кызылской птицефабрики сообщил, что по оценке регионального Минсельхоза, не… 19 июля

Железная дорога-исторический шанс для прорыва Тувы на примере Тобольска

Железная дорога-исторический шанс для прорыва Тувы на примере Тобольска

На Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в эти дни, делегацией Тувы презентован проект международного транспортного коридора-обновленный проект строительства железной дор… 17 июня

Адрес редакции

667000 Республика Тыва г. Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100.

Коммерческий отдел

  • +7 394 222 18 10
  • tuvamedia@bk.ru

Эл.почта редакции

Телефон редакции

Сетевое издание Информационное агентство «ТуваМедиаГрупп» зарегистрировано в качестве СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер свидетельства о регистрации: Эл № ФС77 — 76336 от 02.08.2019.

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.tmgnews.ru. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов сайта возможно только с согласия правообладателя ГАУ РТ «ИД «Тывамедиагрупп». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ. На сайте www.tmgnews.ru размещаются, в том числе и материалы от ГАУ РТ «ИД ТываМедиаГрупп». Учредитель СМИ -ГАУ РТ «ИД» Тывамедиагрупп». Главный редактор Иванов Н.М.

© 2024. Все права защищены. 12+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *