Почему когда кипит вода идут пузырьки
Перейти к содержимому

Почему когда кипит вода идут пузырьки

  • автор:

Почему в воде появляются пузырьки?

Sемён 22 апреля 2019

Из-за роста изношенности труб качество водопроводной воды с каждым годом становится все хуже. Люди устанавливают мощные фильтры или пользуются иными способами очистки (отстаиванием, замораживанием), либо начинают покупать эту жидкость для питья и приготовления пищи. Заказывая воду с доставкой больше всего клиенты беспокоятся о чистоте приобретенного продукта, появление пузырьков на стенках бутылей может вызывать сомнения в его качестве.

Что означает появление пузырьков в воде

Ответ на данный вопрос можно найти в учебнике по естествознанию или физике для средних школьников. Этот процесс можно наблюдать при нагревании жидкости — если понаблюдать за закипающей водой, можно увидеть поднимающиеся со дна емкости пузырьки воздуха. Эта же реакции происходит и при меньшем росте температуры (например, когда в теплое помещения вносится бутыль, какое-то время находившаяся на морозном воздухе), только медленнее.

В любой воде содержаться газы (кислород, водород, азот и иные), что видно по ее химической формуле. По законам физики, при нагревании (даже незначительном, возникшем на контрасте температур) происходит их расширение, таким образом возникают воздушные пузырьки, закрепляющиеся к стенкам бутыли.

Использование кулера для воды позволяет контролировать температуру наливаемой жидкости. Поэтому, если вы наберете в стакан холодную жидкость и оставите ее медленно нагреваться при комнатной температуре, вы также через некоторое время будете наблюдать появление пузырьков воздуха на стенках емкости.

Многие покупатели воды беспокоятся о том, что воздушные пузырьки на стенках бутылей говорят о низком качестве очистки приобретенной жидкости от вредных примесей, однако это результат вполне естественной физической реакции, и о чистоте напитка он ничего «не говорит». Полное отсутствие пузырьков воздуха возможно только в дистиллированной воде (то есть полностью очищенной от каких-либо органических соединений), измененный состав которой вызывает иное протекание естественных физических и химических реакций.

Откуда в кипящей воде берутся пузырьки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Даже тот, кто не занимается домой регулярной готовкой еды, не раз кипятил воду и обращал внимание на то, что при кипении в воде появляется огромное количество пузырьков. При этом мало кто задумывается над тем, откуда берется весь этот воздух. Ведь до начала процесса кипения никаких пузырей в воде не было. Вещь исключительно очевидная, однако ответ знает далеко не каждый.

Пузырьки не берутся из неоткуда. /Фото: legkovmeste.ru.

Пузырьки не берутся из неоткуда. /Фото: legkovmeste.ru.

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, следует в первую очередь вспомнить о том, что же такое процесс кипения. Кипение – это процесс активного образования пара, который происходит на поверхности и внутри жидкости при соблюдении ряда условий, касающихся температуры и давления последней. У всех веществ своя собственная температура кипения.

Всему виной образование пара. /Фото: tea-terra.ru.

Всему виной образование пара. /Фото: tea-terra.ru.

Как уже было отмечено, пар — это газ, который образуется во время кипения внутри жидкости. Особенно хорошо это видно на примере больших емкостей. Дело в том, что такие буквально полностью усеяны микроскопическими трещинами, впадинами и прочими дефектами. Все эти места становятся при нагреве жидкости центрами образования пара, так как именно в них скапливаются стремящиеся вверх пузырьки.

Пар всегда стремится вверх. /Фото: podvodka.info.

Пар всегда стремится вверх. /Фото: podvodka.info.

Во время нагрева образующийся газ постепенно скапливается под массой воды в этих самых центрах. Постепенно его объем растет, собираясь из растворенного в конкретной жидкости воздуха. Когда пузырьки становятся достаточно большими и легкими, они отрываются от поверхности емкости и устремляются вверх, стремясь преодолеть жидкость.

Все это естественный процесс. /Фото: hungrymarathon.com.

Все это естественный процесс. /Фото: hungrymarathon.com.

В продолжение темы стоит почитать про то, как отмыть загрязнённый противень для жарки , на который хотелось махнуть рукой.

Откуда в Чайнике пузырьки появляются, когда вода кипит?

Кипение представляет собой переход жидкости в пар с непрерывным образованием и ростом в жидкости пузырьков пара, внутрь которых происходит испарение жидкости. В начале нагревания вода насыщена воздухом и имеет комнатную температуру. При нагревании воды, растворенный в ней газ выделяется на дне и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки. Они начинают появляться задолго до кипения. В эти пузырьки испаряется вода. Пузырек, наполненный паром, при достаточно высокой температуре начинает раздуваться. Достигнув определенных размеров он отрывается от дна, поднимается к поверхности воды и лопается. При этом пар покидает жидкость. Когда пузырек лопается, вся окружающая его жидкость устремляется внутрь, и возникает кольцевая волна. Смыкаясь, она выбрасывает вверх столбик воды. При схлопывании лопающихся пузырьков в жидкости распространяются ударные волны ультразвуковых частот, сопровождаемые слышимым шумом. Для начальных стадий кипения характерны самые громкие и высокие звуки.

Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

Остальные ответы

это вода выкипает помоему

Кипение воды

Кипение воды – знакомый и привычный всем нам процесс, который является предвестником ароматного чая, вкусного обеда или чистого белья, если речь идёт о кипячении и отбеливании белья. Но кипение воды не такой простой процесс – на него влияет множество факторов. В этой статье разберёмся, какие факторы влияют на скорость и сам факт закипания, что выделяется при кипении воды и как понять, что вода готова к завариванию чая и просто безопасна для питья.

Какие факторы влияют на закипание?

Кипение – физический процесс, характерный для любого вещества. Кипением называют процесс перехода вещества из жидкости в газ. Для воды это переход воды в пар при температуре 100 градусов и обычном для равнины давлении.
Обратите внимание, что кипение – это не испарение. Испарение происходит всегда, а кипение – только при определённой температуре и давлении. Кипение можно узнать по характерным признакам: внутри толщи воды образуются пузыри, которые стремятся наверх, вода горячая, над ней пар. Чтобы узнать, что вода кипит, достаточно лишь увидеть пузыри и пар над чайником или кастрюлей. Безопасной считается вода, которая интенсивно кипит. Если пузырьки только появляются, то в кастрюле около 60 градусов, если вода вяло кипит – 80–90 градусов. И только при активном кипении вода имеет температуру 100 градусов.
Температура кипения — не всегда привычные нам 100 градусов. Разберемся, что влияет на закипание воды.
Интересные факты про закипание:
· В горных районах вода кипит при 75 градусах из-за пониженного атмосферного давления. Чай при такой температуре заварить можно, а вот сварить крупу уже может не получиться, не говоря уже о приготовлении мяса.
· Солёная вода кипит при температуре выше 100 градусов, точная температура зависит от концентрации солей. На практике это означает, что вода из природных источников может кипеть при 105 или даже 110 градусах.
· В вакууме вода будет кипеть при 30 градусах – не лучшая идея кипятить воду для кофе в вакуумной камере, ведь он не заварится;
· Дистиллированная вода кипит при той же температуре, что и обычная водопроводная, но закипает немного быстрее.
При кипении и долгом воздействии высокой температуры в воде погибает большинство болезнетворных бактерий. Также при кипении воды в осадок выпадают минеральные соли, которые могут оседать на стенках чайника.

Сколько по времени закипает вода?

На этот показатель влияет множество факторов, как вполне бытовых, так и физических.
Что влияет на время закипания воды:
· объём, который нужно вскипятить;
· чистота воды – чем меньше солей и примесей, тем быстрее закипит вода;
· свойства ёмкости – как долго она нагревается сама по себе, как быстро отдаёт тепло в окружающую среду;
· холодно ли в помещении;
· давление атмосферы – высотность, погода и т.д. При высоком давлении вода будет закипать дольше, температура кипения повысится;
· температура конфорки, огня или другого источника тепла для нагревания.
Приличное количество тепла от конфорки забирает посуда – по сути огонь или электричество греют кастрюлю, и лишь сама кастрюля греет воду. Наиболее быстрое закипание при прочих равных условиях будет в тонкостенной железной посуде, она быстрее нагревается и быстрее передаёт тепло воде.
Интересный факт – вода без соли закипит быстрее, но если соль добавить в начале кипения, то кипячёную воду вы получите быстрее. Соль замедляет закипание воды, но ускоряет процесс кипения.
Точное время закипания воды можно рассчитать по формуле: t=(c1m1t°C1+c2m2t°C2+Lm)/N
Где:
· c1, L — теплоёмкость и удельная теплота парообразования воды, берутся из таблиц;
· m1 — масса воды;
· t°C — разница между изначальной и нужной для кипения температурой;
· N — мощность нагревательного прибора;
· m2 и c2 — характеристики ёмкости, в которой проводится кипячение (масса и теплоёмкость).
Для бытовых нужд можем лишь сказать, что обычно литр воды закипает около 10 минут, если он в кастрюле на стандартной бытовой плите, и около 3 минут, если в электрическом чайнике. Вы можете ускорить закипание, если закроете кастрюлю или чайник крышкой, тогда пар будет сохраняться и тепло быстрее нагреет воду.

Как понять, что жидкость кипит?

Когда вода закипает, пропустить этот момент будет крайне сложно. В толще воды появляются характерные пузырьки – сначала на дне и на стенках посуды, потом пузырьки начинают отделяться и стремятся вверх. Одновременно с этим вы услышите бурление.
Почему при кипении в воде образуются пузыри? В ёмкости имеются микроскопические неровности. Они служат центрами парообразования – здесь возникают пузырьки с паром. Когда пузырь с паром достигает поверхности воды, он лопается и выпускается в воздух порцию пара. Пар скапливается на поверхности воды.
Как только начинается активное бурление воды, её можно снимать с плиты. Вода уже имеет температуру 100 градусов, если оставить её греться дальше – она начнёт выкипать, полностью переходя в пар.
Активно испаряться вода продолжит ещё какое-то время. Вы, наверное, помните, как пар образуется над поверхностью супа или чая – в этот момент температура блюда достаточно высока, чтобы вода активно испарялась.
На быстроту закипания воды влияет её чистота, кроме того, чистая вода не оставляет накипи и не имеет неприятного вкуса после кипячения. Чтобы получить именно такую чистую воду, установите в квартире или доме систему фильтров БАРЬЕР. Также вы можете использовать фильтр-кувшин – его эффективность ничуть не ниже, если речь идёт о фильтрации небольших объёмов воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *